Lamaruga, Nur Hasana (2024) Pengujian Kadar Formalin pada Tahu Putih di Wilayah Kabupaten Sorong Menggunakan Spektofotometer Uv-Visibel. S1 thesis, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong.
![[thumbnail of TA-Nur Hasana Lamarunga-14820119034.pdf]](http://eprints.unimudasorong.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TA-Nur Hasana Lamarunga-14820119034.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tahu merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat karena hargan terjangkau,mudah di peroleh serta memeliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Tahu memiliki kadar airyang tinggi sehingga waktu penyimpanannya terbatas sekitar satu sampai dua hari pada suhu ruang,beberapa pedagang menggunakan formalin sebagai bahan pengawet agar memperpanjang waktupenyimpanan tahu. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tahu yang di jual olehpedagang yang ada di Pasar Kabupaten dan Pasar Kota Sorong mengandung bahan pengawetformalin. Pengujian ini dilakukan secara kualitatif. Uji kualitatif dilakukan dengan menambahkanasam kromatofat pada sampel filtrat tahu untuk melihat adanya perubahan warna yang terjadi setelahdilakukan pemanasan . Hasil dari penelitian ini , sebanyak 21 sampel tahu yang di uji tidakditemukannya formalin pada sampel, hal ini dilihat dari tidak adanya perubahan warna yang ditimbulkan setelah pemanasan yang dilakukan selama 15 menit maka sampel tahu yang diperolehdari dua Pasar yang ada di Kabupaten Dan Kota Sorong aman untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tahu, Formalin, Kualitatif,Pasar Kabupaten, Pasar Kota Sorong |
Subjects: | 600 TEKNOLOGI, ILMU TERAPAN |
Divisions: | Fakultas Sains Terapan (FST) > Farmasi |
Depositing User: | UNIMUDA Administrator Sorong |
Date Deposited: | 13 May 2024 10:14 |
Last Modified: | 13 May 2024 10:14 |
URI: | http://eprints.unimudasorong.ac.id/id/eprint/308 |