FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL SUNSCREEN EKSTRAK ETANOL BUAH MERAH (Pandanus conoideus)

Fitriana, Khusnul (2023) FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL SUNSCREEN EKSTRAK ETANOL BUAH MERAH (Pandanus conoideus). Lainnya thesis, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong.

[thumbnail of TA-KHUSNUL FITRIANA-14820119021.pdf] Text
TA-KHUSNUL FITRIANA-14820119021.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Tumbuhan di papua yang mengandung antioksidan tinggi yaitu buah merah(Pandanus conoideus). Pemanfaatan buah merah sebagai antioksidan alamikurang efektif jika dipergunakan secara tradisional, untuk memudahkanmasyarakat dalam hal penggunaan, buah merah dapat diformulasikan menjadisediaan gel sunscreen. Sunscreen merupakan senyawa kimia yang mengabsorbsiatau memantulkan sinar ultraviolet sebelum mencapai kulit. Sediaan gel terpilihsebab lebih praktis mudah menyerap, membentuk lapisan film yang mudahdibersihkan dan memberikan efek rasa dingin pada kulit. Hasil penelitian yangtelah dilakukan didapatkan ekstrak kental buah merah sebanyak 210,5 gram darisimplisia kering sebanyak 1000 gram sehingga rendemen ekstrak yang diperolehadalah 21,05%. Ekstrak etanol buah merah dapat diformulasikan menjadi sediaangel sunscreen dengan konsentrasi 20 % memiliki karakteristik dan stabilitas fisikbaik dan nilai SPF 23,5474 dengan proteksi ultra menurut Food and DrugAdministration.

Item Type: Thesis (Lainnya)
Uncontrolled Keywords: gel, sunscreen, karakteristik stabilitas fisik
Subjects: 600 TEKNOLOGI, ILMU TERAPAN > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > 615.4 Farmasi Praktis
Divisions: Fakultas Sains Terapan (FST) > Farmasi
Depositing User: UNIMUDA Administrator Sorong
Date Deposited: 09 Dec 2023 07:05
Last Modified: 09 Dec 2023 07:05
URI: http://eprints.unimudasorong.ac.id/id/eprint/128

Actions (login required)

View Item
View Item